Cocinar es un acto diario, instintivo, pero que si se hace con conciencia, puede convertirse en un hábito terapéutico que nos puede aportar muchos beneficios físicos y emocionales.
Conoce con nosotros cuáles son sus tipos, tamaños, características y las mejores marcas, con el fin de ayudarte a elegir el modelo que mejor se adapte a tus necesidades.
Mejores marcas
Existen varias casas fabricantes que se han especializado en crear diversas cocinas para los gustos y necesidades de los consumidores. Conoce a continuación cuáles son las más aclamadas y valoradas del mercado chileno:
Mabe
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Esta marca tiene modelos para casi todas las necesidades, aunque se enfocan más en fabricar cocinas de piso y empotrables. Tienen de 4 a 6 quemadores, encendido electrónico, horno, luz led interior y un sistema de limpieza Easy Clean Pro.
Fensa
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Fensa es una marca que por décadas se ha mantenido innovando en productos para el hogar, manteniendo sus altos estándares de calidad, sus cocinas tienen de 4 a 6 quemadores, trabaja mediante gas licuado y tienen luz interior.
Algunos modelos cuentan con doble horno, lo que es ideal para familiar muy numerosas y los amantes de la cocina y la repostería.
Bosch
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Bosch es una de las marcas líderes en electrodomésticos. sus modelos son de 4 a 6 quemadores con horno incluido, encendido electrónico, y están diseñadas en acero inoxidable para una mayor resistencia.
Su diseño es bastante sencillo y moderno, y sus precios son bastante accesibles.
Sindelen
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En Sindelen trabajan para ser reconocidos como un actor importante en el mercado de electrodomésticos, tiene cocinas de 4 a 6 quemadores, con una frecuencia de 50 hz aproximadamente y tienen dispositivos de seguridad ubicados en la puerta del horno.
Ursus Trotter
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La compañía chilena Ursus Trotter tiene más de 80 años en el mercado de tecnología ofreciendo productos de calidad y a la vanguardia. También nos presenta modelos de cocinas de 4, 5 y 6 quemadores con un diseño bastante sencillo fabricado en acero inoxidable.
Cuentan con horno, timer digital, tapa de vidrio templado y control de horno termostático. Sin embargo, Ursus Trotter es una de las marcas más costosas disponibles en el mercado.
Thomas
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Por otra parte, también presentamos la marca italiana Thomas que nos ofrece modelos de cocinas modernos y elegantes. Tienen entre 4, 5 y 6 quemadores, ventilación tangencial para enfriamiento perimetral, una puerta de horno con doble vidrio, una puerta interior removible, horno eléctrico multifuncional de 1400 watts y encendido automático.
Tienen una garantía de hasta 2 años y su relación calidad-precio es una de las mejores del mercado.
Midea
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Midea es una marca de origen chino que se ha encargado de fabricar productos eléctricos para todos los hogares. Dentro de su catálogo podremos observar cocinas de gran tamaño con hasta 6 quemadores, incluyen horno, están fabricadas en acero inoxidable y su garantía cubre 12 meses en caso de fallas de fabricación.
Es una marca económica y de gran calidad, ideal para aquellas que no cuentan con mucho presupuesto.
TICGAS
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Por último, presentamos la marca TICGAS la cual es una fabricantes de cocinas del tipo industrial ideal para restaurantes. Tienen modelos con parrillas, de hasta 10 quemadores, un horno con una capacidad mínima de 4 bandejas, están completamente fabricadas en acero inoxidable y su cámara incorpora ladrillos refractarios que permiten una cocción mucho más homogénea.
Dado a su categoría, esta marca es un mucho más costosa que las otras presentadas en el listado, pero que aún así es la más económica dentro de su categoría.
Tipos de cocinas
A continuación, te presentaremos los tipos de cocinas disponibles en Chile junto a sus ventajas y desventajas:
1– Cocinas eléctricas
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Este tipo de cocina generalmente vienen con formato de diseño conocido como cooktop, algunas funcionan por el método de inducción, solo que con la pequeña diferencia de que la cocina de inducción transmite calor por contacto directo entre la cocina y la olla, mientras que estos modelos lo transmite sin necesidad de tener contacto con la olla.
2– Cocinas de inducción
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En las cocinas de inducción el calentamiento se da mediante un proceso físico conocido como inducción electromagnética. Este proceso genera un campo electromagnético entre el quemador y la base de la olla, que es lo que permite que se genere calor para el alimento de forma homogénea.
Son cocinas muy modernas, puedes mantener la cocina conectada sin sentir la presencia del calor, lo que es un elemento de seguridad si se tienen niños. Sin embargo, al ser un diseño moderno, no todas las ollas son compatibles con este tipo de cocinas.
3– Cocinas industriales
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Precio: $599,900 – 860,000.
Las cocinas industriales son usadas principalmente en hoteles, restaurantes y hospitales. Pueden llegar a tener hasta 12 quemadores. No son recomendables para hogares ya que generan mucho calor, son grandes y considerablemente más costosas que otras versiones.
4– Cocinas con 4 quemadores
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Estas cocinas de 4 quemadores suelen ser un poco más compactas que otros modelos de mayor cantidad de quemadores. Son prácticas y sencillas, sean de gas o eléctricas, son de las cocinas más comunes en los hogares.
5– Cocinas de gas
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Las cocinas de gas son de las más reconocidas de todos los modelos. Existen muchas versiones, desde las de un solo quemador hasta industriales de 8.
También pueden venir con horno incorporado, lo que permite mayor variedad de preparaciones. Se pueden usar con gas directo o con cilindros que se llenan y son portátiles.
6– Cocinas portátiles de gas
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Una cocina portátil a gas es la solución perfecta si necesitas cocinar fuera de casa. No requiere de toma corriente para funcionar, por lo que es ideal para usarla en sitios alejados de la ciudad, como el campo, una playa o en una acampada libre en la montaña.
Existen diferentes tipos, de uno o dos quemadores, las que funcionan con cartuchos y las que funcionan con cilindros de gas.
7– Cocinas 6 quemadores
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Son grandes y funcionales. No obstante, son modelos bastante difíciles de conseguir y ocupan mucho espacio.
8– Cocinas de leña
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Para los amantes del camping, que disfrutan de la naturaleza, estar al aire libre, o simplemente la cocina en su forma más tradicional y eco amigable, existen las cocinas de leña o fogones.
Cocinas o parrillas
La principal diferencia entre estos dos modelos es que mientras las cocinas vienen con horno integrado, las parrillas se componen solo de quemadores.
Ambos modelos vienen con variedades en diseños, materiales y tipos, es decir, existen tanto parrillas como cocinas que funcionan a gas, por electricidad o por inducción.
Las parrillas son más pequeñas y mucho más fáciles de limpiar que los modelos que tienen hornos incorporados, ya que consisten en una sola pieza.
¿Cómo realizar el mantenimiento de tu cocina?
Para extender la vida útil de tu electrodoméstico, te mostraremos a continuación el mantenimiento correcto de estos artefactos:
→ Limpiar todo apenas se ensucie
Aunque muchos no lo tomen en cuenta es una técnica muy ingeniosa, que te salvará infinidad de veces. Si se te derrama algo es mejor limpiarlo en el momento.
Lo mejor es tener siempre un paño o papel absorbente blanco y luego pasar encima uno húmedo. Así te asegurarás de que cada que dejes la cocina, todo quede en orden.
→ Hazlo por separado
Procura tener paños para limpiar distintos tipos de manchas en la cocina. Usa una para líquidos que se laven fácilmente; otros exclusivamente para aceite y un último, por ejemplo, para polvos.
→ Recuerda apagar los pilotos cuando limpies
Principalmente en caso de que utilices una estufa de gas, recuerda siempre apagar los pilotos. Esto es debido a que, aunque no tengas cerca una fuente de fuego, el gas se podría acumular y causar un serio accidente. Recuerda que inhalar gas es sumamente tóxico.
→ No utilices lijas ni alambres
Si piensas que utilizarlas iba a ser benéfico para el brillo de tu cocina, pues te equivocas. Pasa todo lo contrario, utilizar este tipo de esponjas solo la desgastará y hará que se vea más opaca (aplica lo mismo con esponjas metálicas).
→ Agua tibia
Siempre que haya alimentos pegados a tu cocina, incluso antes de aplicarle algún producto químico, remoja la superficie con agua tibia o caliente. Esto ayudará a que las manchas salgan antes.
→ Vuelve al papel aluminio
Este es un consejo muy antiguo que sigue siendo sumamente efectivo al día de hoy. Quizás una de las mayores ventajas de tener papel aluminio en casa es que puedes forrar tu cocina con él. Especialmente, las superficies que estén más expuestas a los restos de comida que implica el hecho de cocinar.
De esta forma, incluso si se ensucia, puedes retirarlo fácilmente, limpiar un poco para no pasar por alto ningún rastro de comida, y volver a colocar el papel aluminio protector.
Consideraciones de compra
Como ya sabemos, una cocina es una pieza clave en tu hogar, por lo que escogerla conlleva un proceso minucioso de selección. Es por esta razón, que antes de tomar una decisión, debes revisar las siguientes consideraciones al respecto:
→ Quemadores
Lo idóneo es conseguir una cocina que tenga quemadores de distintos tamaños, esto te va a permitir cocinar a diferentes niveles de calor, lo que es muy importante para no quemar los alimentos.
Otro elemento importante es considerar que por lo menos uno de esos quemadores tenga una dimensión grande, estos están fabricados especialmente para ollas o sartenes de gran tamaño y permitirá que los alimentos se cocinen de manera uniforme.
→ Uso que le darás
Darle un buen uso a tu cocina alargará su vida útil, así que este consejo también es importante si quieres mantener tu cocina durante mucho tiempo.
En este sentido, asegúrate de utilizar ollas, recipientes y sartenes que cubran completamente el quemador, esto evitará que la flama caliente toda la superficie y manche o dañe tus implementos de cocina, también evitara que ocurran accidentes como quemaduras.
→ Medidas
Si tu nueva cocina está destinada a suplantar una, o si por el contrario la colocarás es un espacio totalmente nuevo, lo primero que debes tomar en cuenta son las medidas del espacio.
Usualmente las cocinas pueden variar en altura entre 80 y 95 cm, en ancho entre 50 y 120 (siendo esta medida la más importante por el espacio de tu cocina). Asegúrate de tener las medidas bien antes de comprarla para instalarla en tu cocina.
→ Materiales
Existen dos materiales básicos para cocinas, las de hierro y las que están hechas de acero inoxidable. Las segundas disimulan mejor las manchas y son más resistentes, aunque debemos estar muy pendientes de que no sean cromadas, ya que estas cocinas a largo plazo tienen a oxidarse con facilidad.
¿Dónde comprar cocinas en Chile?
Ahora que ya conoces toda la información necesaria para llevar a cabo tu compra, solo nos queda dejarte un enlace en donde no solo podrás ver una gran variedad de productos, sino que también encontrarás buenas ofertas. Hablamos de la página web de Linio.cl, en ella encontraras una gran variedad de modelos de cocina por un excelente precio.