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Con una cocina solar como bien sabemos utilizaremos el calor de la luz del sol para cocinar los alimentos. La misma es considerada el método más sostenible, seguro y limpio de cocinar. No produce llamas, humo, permite una cocción y conservan los nutrientes de los alimentos. Por otra parte, su proceso de cocción de los alimentos es mucho más lento que otras cocinas.
Las cocinas solares pueden funcionar perfectamente desde el ecuador hasta los 40 grados de latitud (norte o sur). No obstante, también se pueden obtener buenos resultados a mayores latitudes mejorando el diseño para captar más luz solar.
Si quieres optar por un modelo de cocina solar. Te invitamos a continuar leyendo. Así, estarás completamente informado de estos artefactos y realizaras la elección adecuada.
Beneficios de las cocinas solares
La mayor ventaja de estos artefactos es lo respetuosas que son con el medioambiente. Sin embargo, mediante el uso de una cocina solar también puedes:
- Dejar de lado tu dependencia al gas o la electricidad.
- Mantener una mejor calidad del aire interior.
- Reducir la cantidad de emisiones de monóxido de carbono.
- Disfrutar de temperaturas más frescas en casa y ahorrar más combustible al reducir la necesidad de aire acondicionado.
- Su funcionamiento es sencillo y no se requieren preparativos antes de empezar el proceso.
- Preserva los nutrientes de los alimentos debido a que las temperaturas de cocción en general no alcanzan temperaturas excesivas.
- Puedes encontrar modelos diseñados para ser plegables o desmontables y con materiales livianos que permitan ser transportados con facilidad.
Inconvenientes de las cocinas solares
Las cocinas solares no son una solución total, como todo tiene algunas desventajas. Sin embargo, siguen siendo una opción muy útil. A continuación, te indicaremos los inconvenientes de estos artefactos:
- Es solo para días soleados. No se puede cocinar en la noche, en días muy nublados o con lluvia.
- No son tan eficientes en la retención de calor en comparación con los dispositivos convencionales de cocción.
- Con este sistema solo se pueden cocinar dos comidas al día. La del medio día y la de la tarde.
- No se pueden freír alimentos. (Excepto en los diseños parabólicos).
- Después de que la comida se cocine, perderá su calor muy rápidamente
Consejos para utilizar una concina solar
Aunque las cocinas solares son fáciles de construir y utilizar, existe el riesgo de lesiones accidentales o quemaduras si el aparato no se utiliza correctamente.
- Los niños no deben quedarse solos con la cocina solar. A los niños les gusta jugar y deberá advertírseles que se pueden cortar con los bordes de las láminas del reflector.
- No se debe permanecer frente al reflector. Para acercarse de forma segura a la olla, se debe girar el reflector para estar en la sombra. Las personas que no soportan bien la radiación solar deben utilizar cremas solares protectoras en la cara y la piel expuesta al sol, así como protegerse la cabeza
- La vista también se podría dañar debido a los rayos de luz solar que se reflejan. Es necesario el uso de medidas de seguridad y materiales de protección.
- ¡Es vital utilizar manoplas de cocina para coger la olla o levantar la tapa! No se deben dejar trapos de cocina ni manoplas sobre la olla puesto que podrían quemarse.
- Es posible dañarse cuando se limpian las láminas del reflector. Prestar atención al hacerlo.
- Para evitar que un golpe de viento desplace la cocina, es recomendable colocar pesos atados en el soporte del reflector.
Tipos
A continuación, te mostraremos los tipos de cocinas solares, adjunto a ellas un cuadro de ventajas y desventajas. Para que evalúes mejor el producto y analices si realmente cumple con tus expectativas.
De panel
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Como su nombre lo indican son diseñadas con distintos paneles como tales como el Aluminio, hojas de metal o espejos. Los mismos se encargan de concentrar la luz del sol en el recipiente que contiene los alimentos para dar cocción a los mismos de forma homogénea.
Ver más modelos de cocinas solares de panel
Parabólicas
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El funcionamiento de estos modelos se basa mediante el principio de la concentración. Por ello, tiene un diseño más complejo que las cocinas solares de paneles.
Sus paneles de acero rígido poseen forma de parábola lo cual se apoya en el soporte base circular que cuentan con un ajuste para dar movimiento a la parábola.
Ver más modelos de cocinas solares con forma de parabólica
Horno en caja
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Los modelos tipo horno en caja funcionan mediante la acumulación de rayos solares, convirtiéndolas en energía calorífica. La cocción se realiza mediante el efecto invernadero, ya que cuentan con un vidrio transparente que les permite el paso de la radiación solar de onda mas corta al interior del horno.
Ver más modelos de cocinas solares tipo horno en caja
Aspectos a considerar
A continuación, te dejamos ciertas características, que es muy importante que tomes en cuenta antes de elegir un modelo de cocina solar.
→ Temperatura
Es fundamental comprobar la temperatura máxima que ofrecen, ya que este rango de temperatura afectará el rendimiento de cocción. Por ejemplo, un horno solar con 300°F ofrece un mejor rendimiento que uno con 200°F.
→ Peso y tamaño
Debe asegurarse de que sea más liviano y fácil de transportar. La mayoría de estos hornos pesan entre 10 y 15 libras, mientras que algunos modelos de hornos más livianos pesan solo entre 1,5 y 3 libras, lo que los hace más prácticos y portátiles.
El tamaño debe permitir la mayor cantidad de comida que se cocina normalmente. Cuanto más grande sea el área de acumulación solar, más alta será la temperatura de cocción.
→ Materiales
Hay tres clases de materiales que se utilizan típicamente en la construcción de las cocinas solares. Una propiedad que debe considerarse al seleccionar los materiales es la resistencia a la humedad.
1- Material para la estructura
2- Aislantes
3- Material transparente
4- Resistencia a la humedad
Los materiales estructurales incluyen cartón, madera, madera contrachapada, mampostería, bambú, metal, cemento, ladrillos, piedras, cristal, fibra de vidrio, cañas tejidas, caña de indias, plástico, papel maché, arcilla, tierra pisada, metales, corteza de árbol, telas aglomeradas con goma de pegar u otros materiales.
→ Resistencia a la humedad
La mayoría de la comida que se cuece en una cocina solar contiene humedad. Cuando el agua o los alimentos se calientan en la cocina solar, se crea una presión de vapor, conduciendo la humedad desde el interior al exterior de la caja.
En el diseño de la mayoría de las cocinas solares, es importante que la mayoría de la parte interior de la cocina tenga una buena barrera de vapor. Esta barrera impedirá desperfectos por agua en los materiales de la cocina, tanto aislantes como estructurales.
→ Reflectores
Se pueden emplear uno o más reflectores para hacer rebotar luz adicional dentro de la caja solar a fin de aumentar la temperatura de cocción. Este componente es opcional en climas ecuatoriales, pero incrementa el resultado de cocción.
Preguntas frecuentes
En esta sección, nos encargaremos de responder las dudas que frecuentemente se presenten a la hora de adquirir estos artefactos.
¿Qué tipos de cocción podemos hacer en una cocina solar?
En las cocinas solares podemos hervir, estofar, cocer al vapor, hacer salteados lentos, hornear y asar como en una barbacoa. Recuerda, esto varía dependiendo del modelo que elijas.
¿A qué hora puedo utilizar mi cocina solar?
Lo más recomendable es utilizar las cocinas solares en donde los rayos del sol son más fuertes. (lo que suele ocurrir entre las 10:00 y las 16:00 horas).
¿En la cocina parabólica es necesario utilizar ollas especiales?
Para optimizar le redimiendo e la cocina solar parabólica lo más recomendable es utilizar recipientes oscuros, totalmente metálicos. Ya que estos absorben mejor la radiación solar, convirtiéndola en calor útil para cocinar.
Las ollas de cerámica o barro pueden agrietarse.
¿Cuántos años de vida útil tiene una cocina solar?
Una cocina solar de buena calidad y con un buen cuidado tiene una vida útil de 15 años aproximadamente.
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